Поиск работы в Украине   вакансии, резюме Украина
Шукачам Роботодавцям Інформація Про видання  
Робота в Україні Вакансії по e-mail Все про пошук роботи  
Вакансії Резюме розширений пошук
фраза:
категорія:
місто:
знайти:
 

Терміново потрібні! Робота в Києві від щоденної газети

Робота в Україні. Інтернет-видання "Срочно требуются" - допоможе вам знайти роботу, вакансії і резюме у будь-якій сфері. Це якісний пошук роботи в Україні, оновлювана база вакансій і резюме, вакансії компаній, пошук роботи в Україні по регіонам і пошук за спеціальністю. Сервіси розмістити вакансію, розмістити резюме, вакансії по e-mail, резюме по e-mail допоможуть вам швидко знайти роботу і співробітників. Всі вакансії і резюме проходять ручную модерацию.

Робота: Статті та поради




Работа и зарплата в Польше


    Многие наши соотечественники ищут свое счастье в работе у ближайших соседей – поляков. Какие подводные камни могут ожидать их при трудоустройстве?


Рынок труда в Польше

Ситуация с трудоустройством в Польше весьма своеобразна. С одной стороны, страна в данный момент является членом Евросоюза, поэтому много поляков выехало для работы за рубеж – чаще всего, в Восточную Германию. Часто можно даже услышать сетования восточных поляков на то, что Германия от них далеко и им не так просто туда уехать – мол, западные поляки живут намного лучше! С другой стороны, в самой стране существует безработица – не все жители могут найти работу по специальности, особенно это касается высококвалифицированных работников (экономистов, программистов и т.д.).

Где требуются сотрудники?

Конечно, отраслями, наиболее требующими рабочих рук, остаются сельскохозяйственная и строительная (берут уже готовыми бригадами, маляров, кухарок). Также бесконечное число вакансий на специальности, не требующие особой квалификации – официанток, посудомойщиц, уборщиц.

Для работников интеллектуального труда есть вакансии врачей (а также медсестер) и учителей – большая часть этих специалистов выехала на работу в Германию. Если вы желаете работать на одной из перечисленных должностей, вам необходимо будет сдавать экзамен на знание польского языка (стоимость около 100 евро).

Заработок

Зарплаты в Польше больше нашей. Официально сотрудник может получить от 450 до 1000 евро (100 евро приблизительно 380 злотых). Как правило, украинцам платят меньше, чем полякам за аналогичную работу. Сотрудник сам снимает квартиру или ему предоставляется общежитие. Снять квартиру в обычном польском городе (к примеру, в Люблине), не в центре города, будет стоить приблизительно 100 евро. Конечно, квартиру можно снимать с другом или подругой. Но тогда вырастет и стоимость коммунальных расходов, цены на которые тоже не маленькие. Общежитие. Замечательно, если в условии работы будет оговорено бесплатное проживание. А если нет – общежитие в том же Кракове стоит … 100 евро за месяц. Питание в Польше в целом дороже, чем у нас. Если у вас не будет времени ходить по рынкам в поисках дешевых товаров, учтите, что в супермаркете за товар вы заплатите на один-два евро больше, чем за такой же товар в Украине. Проезд в транспорте тоже дороже, чем у нас – переезд из Кракова в Пшемышль (украинская граница) в электричке второго класса – больше 40 злотых (1 зл – 1, 70 грн).

Язык

Что бы вам не говорили и что бы не писали в объявлениях, знание языка ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя бы на разговорном уровне. Нужно отметить, что поляки с некоторой долей презрения относятся к нашим работникам, и помогать вам в случае затруднения никто не будет.

Как трудоустроиться

Помощь в трудоустройстве предлагает большое количество фирм на Украине. Сейчас поляки значительно упростили получение рабочих виз для сезонных сельскохозяйственных работ – фермерам катастрофически не хватает рабочих рук. Фермеру нужно заверить список приглашенных сотрудников, потом вы с этим списком и паспортами идете в консульство и через три-четыре дня получаете визу на пребывание в Польше от 3 до 6 месяцев. Стоит отметить, что за минувший год в Польше легально работало всего 2,5 тыс. наших соотечественников.

Естественно, что легальное трудоустройство просто необходимо тем, кто не собирается работать на поле или в коровнике. В таком случае, работодатель получает разрешение на иностранного работника в своем воеводстве, после получения визы это разрешение подтверждается, потом работник регистрируется в местных органах власти. Работодатель, как правило, платит большой налог за иностранного работника, что может существенно отразиться на вашей зарплате.

Конечно, в Польшу возможно устроиться и самому. В таком случае, вы получаете больше головной боли, чем пользуясь услугами агентств, зато вы сэкономите деньги и убережете себя от мошенничества. Для этого необходимо создать себе на сайте трудоустройства резюме на английском или на польском. Так же нужно иметь документальные подтверждения опыту вашей работы, а еще лучше – рекомендательные письма бывших работодателей. Возможно, вам потребуется мотивационное письмо (в котором вы аргументируете свое желание трудиться в Польше).

Какие есть опасности

Самое главное – депортация из страны за нелегальную работу. Конечно, можно бесконечно менять фамилию и снова получать визу, но не забывайте, что все страшилки о пропавших без вести или убитых нелегалах имеют под собой реальные корни.

Наши соотечественники пренебрегают страховкой. Но один визит к врачу без страховки обойдется вам в 50 злотых (не считая лекарств). Причем страховка, полученная в Украине на выезд за границу и страховка, полученная в Польше для легального сотрудника – это весьма разные для вашего кошелька вещи.

Не забывайте также о том, что во многих больших городах Польши есть украинские консульства, где вам обязаны помочь.

И напоследок. Если вы все-таки решили работать в Польше, то учтите, что получить визу на территории западной Украины очень сложно – нужно записываться в очередь в консульство за месяц. Поэтому стоит приехать в Киев и постоять там всего два-три часа. Напоминаем адрес и телефоны Консульства Польши в Киеве – 01030, Киев, ул. Б. Хмельницкого, 60. Тел.: (044) 234 92 36, 234 66 78




Повернутися до списку


обговорити статтю на форумі


Коментарі до статті (0)

Додати коментар
Введіть імя*
Введіть Email
Введіть коментарій*



Інші статті цього розділу

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя
В ближайшее время рынок трудовых ресурсов Украины ждут неприятные тенденции, которые еще более усилят кадровый голод. Особенно это касается топ-менеджеров и особенно в регионах.

Безработных в мире стало больше
Несмотря на устойчивый рост экономики, число безработных в мире выросло до рекордной отметки 195 млн человек. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе о занятости в 2006 году Международной организации труда (МОТ), входящей в структуру ООН. При этом количество людей, живущих за чертой бедности (менее 2 долл. в день), увеличилось до 1,37 млрд.

В 2006 году больше всего выросли зарплаты у экономистов и кассиров
Зато доходы топ-менеджеров немного снизились. Кадровый рынок в замешательстве. Зарплаты топ-менеджеров пошли вниз, хотя от соискателей престижной должности все чаще требуется диплом международного вуза степени МВА. А лидеры в росте зарплат - рядовые экономисты и кассиры. Эти выводы показывает исследование кадровой компании HeadHunter «Основные тенденции на рынке труда в 2006 году».

В мире нехватка сетевых специалистов
По данным аналитической компании IDC, нехватка квалифицированных специалистов по беспроводным сетевым технологиям, системам безопасности и IP-телефонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за вычетом Японии) достигла 113 тысяч человек и продолжает быстро расти.

Война за таланты в Украине: тенденции 2006-2007
Не верьте газетным заголовкам об избытке рабочей силы! Это не имеет никакого отношения к тому дефициту, который испытывает любой бизнес в Украине. Безработицы уже нет! Украину охватывает новый феномен - битва за лучшие деловые таланты.

Где мои семнадцать лет? Почему возраст имеет значение
Ни одна украинская компания не признается, что отказала кандидату в приеме на работу по возрастным соображениям. Но негласно возрастной ценз присутствует практически везде. Даже настоящему профессионалу найти работу в 50 лет почти невозможно. Компании сами лишают себя опытных и талантливых управленцев.

Две трети работодателей предпочитают сотрудников-мужчин
В украинских компаниях процветает дискриминация при приеме на работу по половому признаку. 68% работодателей, опрошенных кадровыми агентствами, признают, что при прочих равных предпочтение отдают претенденту-мужчине. Чтобы получить работу, женщинам приходится терять паспорта с "компрометирующими" данными о семейном положении, уменьшать возраст и даже приписывать себе чужих детей.

Кандидаты и доктора наук не пользуются спросом на рынке труда
Наличие кандидатской или докторской степени никак не сказывается на востребованности специалиста на рынке труда, утверждают эксперты. Защищенная диссертация скорее говорит о разносторонности интересов человека и его умении добиваться поставленных целей.

Компьютерщик — самое перспективное занятие на ближайшие десять лет
Американский журнал Money составил рейтинг самых перспективных профессий на ближайшие годы. Пять из шести первых мест в этом списке заняли компьютерные специальности.

Лучшие работодатели для выпускников. Версия The Times
В десятый раз известное британское издание The Times публикует результаты своего исследования компаний, активно рекрутирующих выпускников высших учебных заведений.

Обзор наиболее востребованных специальностей на рынке труда
Престижность профессии определяется ее востребованностью на рынке труда и, соответственно, социальным статусом специалиста. Тогда как решение «кем быть», мы принимаем исходя из собственных талантов и желаний. Как же соединить наши желания и ситуацию на рынке труда?

Особенности трудоустройства в Чехии для украинцев
Украинцы, работающие в Чехии, делятся на легальных и нелегальных работников. Нелегалы - это люди без квалификации, занимающиеся черновой работой. Обычно наши неквалифицированные работники работают: отель, кухня (для женского персонала), работа горничной, на «блошином рынке». Наших мужчин крупные и небольшие фирмы нанимают работать на стройках.

Профессии 2016 года
В США составлен список самых прибыльных и востребованных профессий, которые будут пользоваться популярностью в течение следующих десяти лет. Как выяснилось, лучше всего в 2016 году будут жить и работать специалисты в компьютерной отрасли, медицинские работники и финансовые аналитики.

Расширение ЕС - новые рабочие места?
Новая волна расширения ЕС еще больше фрагментирует европейский рынок труда. Граждане Румынии и Болгарии получат право работы лишь в девяти европейских странах. Последствия расширения ЕС будут иметь значения также для двух стран, в ЕС не входящих - Молдавии и Украины.

Самые опасные профессии
По данным Бюро Статистики Труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибают 4.1 из каждых 100 тыс. человек. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще.

Скрытый рынок вакансий
Обычный рынок вакансий, помещаемых в газетах и специальных журналах, и в самом деле может расстроить и разочаровать. Там предлагаются тысячи рабочих мест, и та должность, которую хотите выбрать вы, привлекает миллионы желающих ее занять. Хорошее резюме - это половина дела. Кроме него, чтобы быть впереди всех своих конкурентов и стать заметным, хороший способ - это обратиться к скрытому рынку вакансий.

Учитесь успевать…о рейтинге профессий будущего
Если раньше первыми в списках по популярности, стабильности доходов и возможности карьерного роста числились инженер, медик, педагог, нынче ситуация выглядит иначе — юрист, экономист, специалист информационных технологий, финансист.



Резюме: образцы, советы, как составить резюме - все о резюме

|Вхід для користувачів рус укр |
Логін  
Пароль
Забули пароль Реєстрація
 
пошук по розділах   пошук по регіонах  
Всі вакансії в Україні ( 24 )
Всі резюме в Україні ( 8 )


Онлайн-газета "Теріново потрібні"


Бизнес / стратегии / консалтинг
Бухгалтерия / банк / финансы / ау...
Гостиничный бизнес / туризм
Дизайн / оформление / креатив
Журналистика / редактирование / п...
Инженерия / промышленность
Компьютерные технологии / IT / WE...
Красота / фитнес / спорт
Культура / искусство / фото / кин...
Логистика / склад / ВЭД
Медицина / фармация
Менеджеры среднего звена
Образование / наука / воспитание
Офисный персонал / HR
Полиграфия / издательство
Производство / рабочие специально...
Работа за рубежом
Работа на дому / временная работа
Развлечения / казино / шоу бизнес
Разное
Реклама / маркетинг / PR
Ресторанный бизнес / кулинария
Руководство / топ-менеджмент
Служба безопасности / охрана
Строительство / архитектура / нед...
Сфера услуг
Телекоммуникации / связь
Торговля / продажи
Транспорт / автосервис
Удаленная работа / заработок в ин...
Юриспруденция / право / страхован...




Jobs.ua рекомендує переглянути:



 

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Pro-Robotu.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Profi.ua - Інструкції Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу


 
Шукаєте роботу? Перегляньте основні регіони на порталі Jobs.ua:
Робота в Києві - Робота в Харкові - Робота в Одесі - Робота в Донецьку - Робота в Дніпрі
Робота у Львові - Робота в Запоріжжі - Робота в Виниці - Робота в Миколаєві - Робота в Черкасах
Також на порталі Jobs.ua для шукачів та роботодавців працюють такі інформаційні розділи:
Посадові Інструкції - Трудовий договір - Управління персоналом - ВУЗи України: університети, інститути" - Курси
Пошук роботи - Підбір персоналу - Статистика зарплат - Приклади резюме - КЗоТ - Класифікатор професій - Рубрики - Регіони
jobs.ua

Трохи про найбільші міста України

Київ є столицею України з більш ніж 5 мільйонами населення. Робота в Києві на нинішньому етапі розвитку характеризується великою кількістю вакансій через існування гострої нестачі кваліфікованих кадрів. Особливо затребувані робочі спеціальності - будівельники, робітники на підприємства і склади. Харьків – один з найбільших промислових міст України, мегаполіс з майже двохмільйонним населенням. Робота в Харькові є для всіх, за офіційними даними, кількість відкритих вакансій в Харкові на сьогодні становить понад 13 тисяч. Одеса — найбільше місто-порт на Чорному морі. На нинішньому етапі розвитку робота в Одесі характеризується нестачею здобувачів в сфері торгівлі. Дніпро, ще одне місто-мільйонник, є не тільки красивим містом, а й центром всієї індустрії Придністров'я. У зв'язку з розташуванням міста, робота в Дніпрі є завжди. Львів – це культурний центр Західної України з населенням близько 735 тисяч чоловік, потужний індустріальний регіон. Робота у Львові має свою специфіку - відкриті вакансії в основному на поліграфічні та юридичні спеціальності. Запоріжжя – регіон величезних можливостей, місто металургів. Робота в Запоріжжі в основному пропонується на заводах. По промисловому потенціалу місто займає 3 місце в Україні.



Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві


Робота в Україні | Пошук вакансій | Пошук резюме | Словник термінів | КЗпП | Статті | Мапа сайту | Допомога | Каталог |
 

Робота в Києві :: Робота в Дніпропетровську :: Робота в Донецьку :: Робота в Запоріжжі :: Робота в Кривому Розі :: Робота у Львові :: Робота в Одессі :: Робота в Севастополі :: Робота в Сімферополі :: Робота в Харкові

"Срочно требуются!" не несе відповідальності за зміст інформації, яку розміщують користувачі ресурсу.
© 2006-2016 srochno.ua
Користувацька угода
bigmir)net TOP 100