Поиск работы в Украине   вакансии, резюме Украина
Шукачам Роботодавцям Інформація Про видання  
Робота в Україні Вакансії по e-mail Все про пошук роботи  
Вакансії Резюме розширений пошук
фраза:
категорія:
місто:
знайти:
 

Терміново потрібні! Робота в Києві від щоденної газети

Робота в Україні. Інтернет-видання "Срочно требуются" - допоможе вам знайти роботу, вакансії і резюме у будь-якій сфері. Це якісний пошук роботи в Україні, оновлювана база вакансій і резюме, вакансії компаній, пошук роботи в Україні по регіонам і пошук за спеціальністю. Сервіси розмістити вакансію, розмістити резюме, вакансії по e-mail, резюме по e-mail допоможуть вам швидко знайти роботу і співробітників. Всі вакансії і резюме проходять ручную модерацию.

Робота: Статті та поради




Две трети работодателей предпочитают сотрудников-мужчин


    В украинских компаниях процветает дискриминация при приеме на работу по половому признаку. 68% работодателей, опрошенных кадровыми агентствами, признают, что при прочих равных предпочтение отдают претенденту-мужчине. Чтобы получить работу, женщинам приходится терять паспорта с "компрометирующими" данными о семейном положении, уменьшать возраст и даже приписывать себе чужих детей.


Руководитель PR-службы одной крупной компании и мать четырех детей Мария Маркина рассказывает, что после рождения третьего ребенка и фактического разрыва с супругом она не стала официально разводиться. "Замужняя женщина с детьми куда более конкурентоспособна на рынке труда, чем разведенная", — говорит она.

Быть расчетливой ее научило общение с прежними работодателями. Маркина вспоминает случай, произошедший с ней в консультационном центре, где она работала руководителем департамента по связям с общественностью. Уже будучи на 38 неделе беременности, она как-то предупредила начальника, что через месяц намечается участие центра в крупной выставке. На что тот среагировал: "А что же мы будем делать, если вы вдруг уйдете рожать?" "Фраза мужчины, отца двух взрослых детей, посчитавшего, что женщины рожают "вдруг", меня шокировала, — делится впечатлениями Маркина. — Пока работодатели так к нам относятся, дискриминация никуда не денется".

Не та половина.

В апреле этого года был произведен опрос среди HR-менеджеров. Вопрос был таков: насколько личные характеристики кандидатов влияют на их шансы получить работу. Выяснилось, что в среднем 68% работодателей отдают предпочтение мужчинам-соискателям.

Еще больше шансов у представителей сильного пола, если они претендуют на должности из области маркетинга, высшего административного персонала и программирования. 91% работодателей признали, что отдают предпочтение соискателям-мужчинам.

Самые нежелательные работники, как выяснилось в результате опроса, — разведенные женщины с двумя и более детьми, матери-одиночки и женщины в течение двух первых после заключения брака лет: работодатели боятся, что они уйдут в отпуск по уходу за детьми. 84% опрошенных работодателей сознались, что соискательницам из любой этой категории в приеме на работу под благовидным предлогом откажут. 9% отметили, что возьмут таких претенденток, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов. Только 7% утверждают, что рассматривают соискателей, невзирая на их "личные обстоятельства". В исследовании отмечается, что работодатели объясняют свою позицию тем, что большинство руководителей сами мужчины "и им психологически сложно работать с женщинами". Кроме того, мужчины, по их мысли, менее склонны к интригам на рабочем месте, легче сосредотачиваются на рабочих проблемах и реже берут больничный.

Возраст — помеха.

Семейное положение — не единственный фактор, который усложняет женщинам жизнь. Четыре года назад 52-летняя Елена Рябчикова, корректор крупной столичной газеты, попробовала устроиться на аналогичную должность в другое издание. Вначале все складывалось удачно. На собеседовании Рябчикова перечислила все свои места работы, что произвело, по ее словам, "положительное впечатление" на HR-менеджера. В конце разговора тот поинтересовался, сколько ей лет. Пришлось сознаться. В работе ей отказали, сославшись на то, что вакансия распространяется на лиц "до 33 лет".

Дмитрий Кофанов, консультант центра профессионального развития NS Consulting, отмечает, что доказать в суде нарушение трудового законодательства, запрещающего дискриминацию в сфере труда, чрезвычайно сложно. В его практике не было случаев, когда бы подобные дела выигрывал работник. Но однажды ему довелось выступить на стороне работодателя, который хотел максимально корректно отказать в приеме на работу беременной женщине, так, чтобы не было возможности обвинить компанию в дискриминации. Кофанов придумал выход. "Мы просто попросили от соискательницы медицинскую справку о том, что ей не повредит работа с компьютерами, предусмотренная должностными обязанностями лица, претендующего на вакансию. Ни один врач выдать такой документ не решился", — делится находкой Кофанов.

Параллельно принявших участие в исследовании HR-менеджеров спрашивали, приходилось ли им сталкиваться со случаями манипулирования данными биографии со стороны женщин-кандидатов с целью получить работу. Самый распространенный прием — "потерять" паспорт и затем восстановить его без "компрометирующих" штампов о количестве детей или семейном положении. Второй прием — банально занизить в анкете возраст. В одном случае выяснилось, что женщина, недавно вышедшая замуж, в анкете приписала себе детей от первого брака мужа, чтобы будущий работодатель не думал, что она вскоре соберется в декретный отпуск.

Нужны опытные.

У работодателей на этот счет иное мнение. По словам маркетолога сети супермаркетов Михаила Ануфриева, "дискриминируют" скорее "непрофессионалов или молодых сотрудников, которые не хотят осваивать свой рабочий потенциал". А в IT-компании замруководителя управления маркетинга Ирина Тимошенко признает, что "молодым, замужним и бездетным" кандидаткам уже на первой стадии собеседований задается вопрос, не планируют ли те в ближайшее время обзаводиться детьми. В большинстве случаев, объясняет она, такие претендентки не приносят работодателю ничего, кроме лишних расходов — оплаты декретного отпуска и закрепления рабочего места на период их вынужденного отсутствия.

Однако некоторые женщины принципиально ничего не скрывают из биографии. В компании "1С" Мария работает менеджером проекта без малого девять месяцев. На это место она пришла после конфликта с прежним работодателем, которому отдала семь лет карьеры. Расстаться пришлось после выхода Марии из декретного отпуска: вернувшись, она обнаружила, что ее место уже занято, но ей приготовили "альтернативную" позицию с зарплатой на 30% ниже прежней. "Я попыталась поговорить на эту тему с руководством, но мне недвусмысленно намекнули, что такие вещи здесь не обсуждаются, и я просто ушла", — вспоминает Мария. На собеседовании в компании "1С" скрывать свою многодетность (а это был четвертый ребенок) она не стала. "На это вообще никто не обратил внимания, все вопросы касались исключительно моих профессиональных навыков", — рассказывает она, добавляя, что сейчас вполне довольна работой, где ей платят на треть больше, чем на прежнем месте.

Рекрутеры также вспоминают случаи вполне лояльного отношения работодателей к соискательницам. Юлия Иванова, руководитель компании по подбору персонала THI Selection, рассказывает, как одна крупная телекоммуникационная компания, подыскивая себе менеджера по работе с клиентами, пожелала на этом месте видеть "женщину с детьми, не моложе 35 лет". "Работодатель объяснил требование лаконично: "Мне нужен человек, который не озабочен карьерным ростом и в ближайшие несколько лет не уйдет в другую компанию", — рассказывает Иванова. По ее наблюдениям, женщин также ценят за то, что они "более ответственно подходят к работе, более плавно и размеренно строят свою карьеру". При равных профессиональных данных, говорит она, у мужчин выше зарплатные ожидания.




Повернутися до списку


обговорити статтю на форумі


Коментарі до статті (0)

Додати коментар
Введіть імя*
Введіть Email
Введіть коментарій*



Інші статті цього розділу

7 элементов успешного брендинга компании-работодателя
В ближайшее время рынок трудовых ресурсов Украины ждут неприятные тенденции, которые еще более усилят кадровый голод. Особенно это касается топ-менеджеров и особенно в регионах.

Безработных в мире стало больше
Несмотря на устойчивый рост экономики, число безработных в мире выросло до рекордной отметки 195 млн человек. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе о занятости в 2006 году Международной организации труда (МОТ), входящей в структуру ООН. При этом количество людей, живущих за чертой бедности (менее 2 долл. в день), увеличилось до 1,37 млрд.

В 2006 году больше всего выросли зарплаты у экономистов и кассиров
Зато доходы топ-менеджеров немного снизились. Кадровый рынок в замешательстве. Зарплаты топ-менеджеров пошли вниз, хотя от соискателей престижной должности все чаще требуется диплом международного вуза степени МВА. А лидеры в росте зарплат - рядовые экономисты и кассиры. Эти выводы показывает исследование кадровой компании HeadHunter «Основные тенденции на рынке труда в 2006 году».

В мире нехватка сетевых специалистов
По данным аналитической компании IDC, нехватка квалифицированных специалистов по беспроводным сетевым технологиям, системам безопасности и IP-телефонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за вычетом Японии) достигла 113 тысяч человек и продолжает быстро расти.

Война за таланты в Украине: тенденции 2006-2007
Не верьте газетным заголовкам об избытке рабочей силы! Это не имеет никакого отношения к тому дефициту, который испытывает любой бизнес в Украине. Безработицы уже нет! Украину охватывает новый феномен - битва за лучшие деловые таланты.

Где мои семнадцать лет? Почему возраст имеет значение
Ни одна украинская компания не признается, что отказала кандидату в приеме на работу по возрастным соображениям. Но негласно возрастной ценз присутствует практически везде. Даже настоящему профессионалу найти работу в 50 лет почти невозможно. Компании сами лишают себя опытных и талантливых управленцев.

Кандидаты и доктора наук не пользуются спросом на рынке труда
Наличие кандидатской или докторской степени никак не сказывается на востребованности специалиста на рынке труда, утверждают эксперты. Защищенная диссертация скорее говорит о разносторонности интересов человека и его умении добиваться поставленных целей.

Компьютерщик — самое перспективное занятие на ближайшие десять лет
Американский журнал Money составил рейтинг самых перспективных профессий на ближайшие годы. Пять из шести первых мест в этом списке заняли компьютерные специальности.

Лучшие работодатели для выпускников. Версия The Times
В десятый раз известное британское издание The Times публикует результаты своего исследования компаний, активно рекрутирующих выпускников высших учебных заведений.

Обзор наиболее востребованных специальностей на рынке труда
Престижность профессии определяется ее востребованностью на рынке труда и, соответственно, социальным статусом специалиста. Тогда как решение «кем быть», мы принимаем исходя из собственных талантов и желаний. Как же соединить наши желания и ситуацию на рынке труда?

Особенности трудоустройства в Чехии для украинцев
Украинцы, работающие в Чехии, делятся на легальных и нелегальных работников. Нелегалы - это люди без квалификации, занимающиеся черновой работой. Обычно наши неквалифицированные работники работают: отель, кухня (для женского персонала), работа горничной, на «блошином рынке». Наших мужчин крупные и небольшие фирмы нанимают работать на стройках.

Профессии 2016 года
В США составлен список самых прибыльных и востребованных профессий, которые будут пользоваться популярностью в течение следующих десяти лет. Как выяснилось, лучше всего в 2016 году будут жить и работать специалисты в компьютерной отрасли, медицинские работники и финансовые аналитики.

Работа и зарплата в Польше
Многие наши соотечественники ищут свое счастье в работе у ближайших соседей – поляков. Какие подводные камни могут ожидать их при трудоустройстве?

Расширение ЕС - новые рабочие места?
Новая волна расширения ЕС еще больше фрагментирует европейский рынок труда. Граждане Румынии и Болгарии получат право работы лишь в девяти европейских странах. Последствия расширения ЕС будут иметь значения также для двух стран, в ЕС не входящих - Молдавии и Украины.

Самые опасные профессии
По данным Бюро Статистики Труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибают 4.1 из каждых 100 тыс. человек. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще.

Скрытый рынок вакансий
Обычный рынок вакансий, помещаемых в газетах и специальных журналах, и в самом деле может расстроить и разочаровать. Там предлагаются тысячи рабочих мест, и та должность, которую хотите выбрать вы, привлекает миллионы желающих ее занять. Хорошее резюме - это половина дела. Кроме него, чтобы быть впереди всех своих конкурентов и стать заметным, хороший способ - это обратиться к скрытому рынку вакансий.

Учитесь успевать…о рейтинге профессий будущего
Если раньше первыми в списках по популярности, стабильности доходов и возможности карьерного роста числились инженер, медик, педагог, нынче ситуация выглядит иначе — юрист, экономист, специалист информационных технологий, финансист.



Резюме: образцы, советы, как составить резюме - все о резюме

|Вхід для користувачів рус укр |
Логін  
Пароль
Забули пароль Реєстрація
 
пошук по розділах   пошук по регіонах  
Всі вакансії в Україні ( 20 )
Всі резюме в Україні ( 9 )


Онлайн-газета "Теріново потрібні"


Бизнес / стратегии / консалтинг
Бухгалтерия / банк / финансы / ау...
Гостиничный бизнес / туризм
Дизайн / оформление / креатив
Журналистика / редактирование / п...
Инженерия / промышленность
Компьютерные технологии / IT / WE...
Красота / фитнес / спорт
Культура / искусство / фото / кин...
Логистика / склад / ВЭД
Медицина / фармация
Менеджеры среднего звена
Образование / наука / воспитание
Офисный персонал / HR
Полиграфия / издательство
Производство / рабочие специально...
Работа за рубежом
Работа на дому / временная работа
Развлечения / казино / шоу бизнес
Разное
Реклама / маркетинг / PR
Ресторанный бизнес / кулинария
Руководство / топ-менеджмент
Служба безопасности / охрана
Строительство / архитектура / нед...
Сфера услуг
Телекоммуникации / связь
Торговля / продажи
Транспорт / автосервис
Удаленная работа / заработок в ин...
Юриспруденция / право / страхован...




Jobs.ua рекомендує переглянути:



 

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Pro-Robotu.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Profi.ua - Інструкції Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу


 
Шукаєте роботу? Перегляньте основні регіони на порталі Jobs.ua:
Робота в Києві - Робота в Харкові - Робота в Одесі - Робота в Донецьку - Робота в Дніпрі
Робота у Львові - Робота в Запоріжжі - Робота в Виниці - Робота в Миколаєві - Робота в Черкасах
Також на порталі Jobs.ua для шукачів та роботодавців працюють такі інформаційні розділи:
Посадові Інструкції - Трудовий договір - Управління персоналом - ВУЗи України: університети, інститути" - Курси
Пошук роботи - Підбір персоналу - Статистика зарплат - Приклади резюме - КЗоТ - Класифікатор професій - Рубрики - Регіони
jobs.ua

Трохи про найбільші міста України

Київ є столицею України з більш ніж 5 мільйонами населення. Робота в Києві на нинішньому етапі розвитку характеризується великою кількістю вакансій через існування гострої нестачі кваліфікованих кадрів. Особливо затребувані робочі спеціальності - будівельники, робітники на підприємства і склади. Харьків – один з найбільших промислових міст України, мегаполіс з майже двохмільйонним населенням. Робота в Харькові є для всіх, за офіційними даними, кількість відкритих вакансій в Харкові на сьогодні становить понад 13 тисяч. Одеса — найбільше місто-порт на Чорному морі. На нинішньому етапі розвитку робота в Одесі характеризується нестачею здобувачів в сфері торгівлі. Дніпро, ще одне місто-мільйонник, є не тільки красивим містом, а й центром всієї індустрії Придністров'я. У зв'язку з розташуванням міста, робота в Дніпрі є завжди. Львів – це культурний центр Західної України з населенням близько 735 тисяч чоловік, потужний індустріальний регіон. Робота у Львові має свою специфіку - відкриті вакансії в основному на поліграфічні та юридичні спеціальності. Запоріжжя – регіон величезних можливостей, місто металургів. Робота в Запоріжжі в основному пропонується на заводах. По промисловому потенціалу місто займає 3 місце в Україні.



Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві


Робота в Україні | Пошук вакансій | Пошук резюме | Словник термінів | КЗпП | Статті | Мапа сайту | Допомога | Каталог |
 

Робота в Києві :: Робота в Дніпропетровську :: Робота в Донецьку :: Робота в Запоріжжі :: Робота в Кривому Розі :: Робота у Львові :: Робота в Одессі :: Робота в Севастополі :: Робота в Сімферополі :: Робота в Харкові

"Срочно требуются!" не несе відповідальності за зміст інформації, яку розміщують користувачі ресурсу.
© 2006-2016 srochno.ua
Користувацька угода
bigmir)net TOP 100