Где искать вакансии? |
 |
|
 |
|
|
|
Основной проблемой поиска подходящих вакансий зачастую бывает не отсутствие информации, а, напротив, ее избыток. Способов распространения сведений становится все больше, и выбрать подходящий путь движения к заветной цели — это едва ли не половина успеха в процессе трудоустройства. |
Практически в любой ситуации, связанной с поиском работы, идеальным решением становится комплексный подход, включающий все возможные способы получения информации с учетом достоинств и недостатков каждого из них. Рассмотрим преимущества и недостатки различных вариантов поиска.
По знакомству
Старый как мир, но по-прежнему довольно эффективный способ устройства на работу.
Преимущества
- Знакомые обычно готовы рассказать вам всю подноготную компании и ввести в курс кулуарных дел. Вы заранее будете знать достоинства, а также недостатки предлагаемой вакансии, о которых не пишут в объявлениях, и специфику работы в коллективе.
- Ряд компаний предпочитают набирать сотрудников именно "из своих", и вам будут доступны даже вакансии, не попавшие на открытый рынок труда.
Недостатки
- Эта стратегия наиболее эффективна в сфере СМИ, пиара, рекламы, в творческой среде, но далеко не всегда позволяет собрать хотя бы минимальный "урожай" вакансий.
- Знакомые весьма субъективно оценивают ваши потребности и возможности, и поэтому качество предлагаемых вакансий может быть очень низким.
- С рекомендателем бывает трудно сохранить дружеские отношения, если не вписываешься в новый коллектив. Претензии к вам автоматически становятся причиной неудовольствия вашего гаранта, и возможные отношения приятеля с коллегами автоматически повлияют на процесс общения с вами.
С помощью кадровых агентств
Не вы ищете вакансии, а они ищут вас.
Преимущества
- Некоторые компании ведут поиск персонала исключительно через кадровые агентства, и информацию об их вакансиях нельзя получить из других источников.
- Агентства, в свою очередь, имеют возможность предложить вашу кандидатуру сразу нескольким компаниям.
- Вы застрахованы от части рисков, связанных с недобросовестными работодателями: агентство заинтересовано в своей репутации и поэтому изучает и проверяет компании, прежде чем заключить с ними договор о сотрудничестве.
- В агентстве психологически подготавливают к собеседованию и дают ценные рекомендации, касающиеся особенностей требований работодателей.
Недостатки
- Серьезные временные затраты из-за большого количества собеседований, которые придется проходить сначала в самом агентстве и потом в компаниях.
- Относительно формальный отбор вакансий, на которые вы могли бы претендовать, причем на этот процесс вы не имеете прямого влияния.
- Участники рынка (и соискатели, и работодатели) часто отмечают неэффективность работы многих кадровых агентств и непрофессионализм их сотрудников.
Через периодические издания
Процесс сродни намыванию золота из песка.
Преимущества
- Большой объем информации. Многочисленные специальные издания пестрят объявлениями о самых разнообразных вакансиях.
- Относительная доступность. Газеты и журналы соответствующей тематики можно найти в любом киоске.
- Для части компаний размещение объявления в газете, чье название содержит заветное слово "работа", — первый способ закрытия "горящей" вакансии.
Недостатки
- Быстрое устаревание информации на бумажных носителях.
- Среди многочисленных объявлений много ненужных и сомнительных. К сожалению, публикация в газете или на сайте еще не свидетельствует о серьезности намерений организации. А часть вакансий является приманкой кадровых агентств — то есть вынуждает вас возвращаться к пункту "Поиск через кадровые агентства".
Посредством Интернета
Информационные технологии выступают в качестве эффективного инструмента поиска.
Преимущества
- Лучшие сайты по трудоустройству создают все условия для быстрого поиска необходимой информации.
- Большой объем информации. По количеству вакансий Интернет на порядок перекрывает бумажную прессу.
- Доступность. Ознакомление с вакансиями на интернет-порталах чаще всего не требует никакой регистрации, платы и ни к чему вас не обязывает.
- Удобные инструменты отбора вакансий. Лучшие сайты по трудоустройству создают все условия для быстрого поиска необходимой информации.
Недостатки
- Необходимость регулярного доступа к Сети.
- Недостоверность сведений. Качество вакансий зависит от политики модерации конкретного портала: некоторые сайты по поиску работы заполнены сомнительными объявлениями от фирм, занимающихся сетевым маркетингом, или от кадровых агентств, пополняющих свои базы резюме.
Обращение напрямую в компании
Точечные удары.
Преимущество
- Вы инициируете общение именно с теми компаниями, которые считаете наиболее подходящими работодателями, что позволяет экономно расходовать свое время и силы.
Недостатки
- Выделение "компании мечты" — отдельная и довольно сложная аналитическая задача.
- Крупные организации часто публикуют информацию о своих вакансиях на корпоративных сайтах, однако это наилучший для вас вариант развития событий. Если выбранная компания не имеет практики публикации свободных мест, вас ждут "холодные" звонки в отдел кадров.
- Трудоустройство может затянуться: нацелившись на конкретную должность в конкретной компании, вы можете прождать месяцы, пока она не освободится.
Посещение ярмарок вакансий, "дней карьеры" и прочих специальных мероприятий
Очная ставка с работодателем.
Преимущества
- На ярмарке вакансий можно лично познакомиться с представителем работодателя, причем изначально настроенным на беседу с потенциальными работниками, и, "не отходя от кассы", узнать интересующие вас подробности.
- Этот вариант очень эффективен для молодых специалистов, которым трудно наравне с опытными соискателями презентовать себя при помощи резюме.
Недостатки
- Посещение специальных мероприятий требует довольно больших затрат времени и энергии.
- Этот способ чаще всего неэффективен для опытных специалистов и управленческого персонала, так как в подобных мероприятиях участвуют в основном компании, активно набирающие персонал на низовые позиции.
|
 |
Коментарі до статті (0) |
 |
Додати коментар |
Інші статті цього розділу
Специалисты по трудоустройству утверждают, что запись в трудовой, свидетельствующая о долгой работе человека в компании на одной позиции, не всегда является положительным признаком. Долгое сидение на одном месте чревато профессиональным застоем, и говорит о том, что человеку неинтересно развиваться в своей области. В то же время и слишком частая смена работы, "скакание" с места на место их настораживает. Когда же менять работу? А главное - по каким признакам можно понять, что время пришло? |
Не ограничивайтесь одним способом поиска. Лучшего результата достигает тот, кто комбинирует если не все, то многие из существующих вариантов. Вот 9 наиболее популярных. |
Почему людям старше 45 лет трудно менять работу? Более половины наших соотечественников, меняющих работу, склонны подозревать компании в дискриминации. Причем чаще всего по возрастному признаку. Не надо искать проблему там, где ее нет, отмечают работодатели и эксперты. |
Поиск работы посредством создания и ведения виртуальных дневников служит разновидностью поиска через социальные сети и, учитывая стремительное расширение круга интернет-пользователей в нашей стране, этот способ трудоустройства, вполне возможно, выйдет со временем на первые позиции по эффективности. |
Увольняться "в никуда" оправдано только в том случае, если на работе созданы условия, невыносимые для вашего здоровья или душевного равновесия. В остальных случаях с заявлением об увольнении лучше повременить. |
Для большинства кандидатов наука поиска работы точна - логичное выверенное резюме, строгий дресс-код и взвешенное поведение. Но для представителей творческих профессий дело обстоит несколько по-другому. |
Если вы уверены в себе и своем профессионализме, задача трудоустройства вполне решаема. Правда, в зрелом возрасте она требует гораздо больших усилий. С помощью ведущих менеджеров по подбору персонала и экспертов мы выяснили, как вести себя специалистам, перешагнувшим 40-летний рубеж, чтобы не проиграть в борьбе за место под солнцем. |
Для каждого однажды наступает момент, когда приходится менять работу. Неважно, увольняют ли вас, уперлись ли вы в потолок или даже в стенку - решение созревает, и вы понимаете, что пора действовать. Только вот действуют все по-разному. Средства-то хорошо всем известны - газеты, интернет, знакомые, а вот стратегии отличаются. Меняя работу, вы думаете: "побыстрей бы", а в результате новое место - совсем не подарок. Неверные стратегии поиска - что от них можно ожидать? |
Часто ли вы слышали от своих знакомых или знакомых знакомых фразу: «Ужас! Сижу (или сидит) дома уже месяц, не могу (не может) найти работу!»? |
Можете ли вы представить себе жизнь без телефона? А поиски работы? Бесспорно, из множества современных технических средств (пейджеры, факсы, интернет и др.) телефон традиционно остается популярнейшим видом связи и просто незаменимым помощником в поисках работы. |
Каждому, кто мечтает о новой работе, хочется, чтобы процесс трудоустройства произошел максимально быстро и с минимальными проблемами. Примерно как в сказке: взмахнул волшебной палочкой - и все в порядке. Но, к сожалению, получить все и сразу удается очень редко: по статистике только 15% кандидатов устраиваются на новую работу за одну-две недели. У других поиск, как правило, затягивается на месяцы. И очень часто - по вине самих соискателей. |
Лучше искать работу, когда вы еще работаете и работаете успешно. |
Быть специалистом сегодня мало. Помимо "узких" знаний важна общая база навыков, без которых сейчас не обойтись ни в одном современном офисе. По оценкам экспертов, тенденция эта в ближайшем будущем будет только прогрессировать. Что же нужно уметь каждому, претендующему на звание профессионала и заинтересованному в хорошей работе? |
Есть такая категория неусидчивых людей, который по той или иной причине долго на одной работе не задерживаются: то ли дух авантюризма полонит, то ли находятся в постоянном поиске собственного рабочего «я». |
 |
Резюме: образцы, советы, как составить резюме - все о резюме |
|
|